Международные валютно-кредитные отношения

После пересмотра в 75-е годы устава МВФ у стран-членов появилась возможность использовать СДР для широкого круга операций друг с другом и со всеми признанными Фондом владельцами этих резервных активов по взаимному согласию, . без посредничества МВФ, как было прежде. Операции в СДР дают возможность странам частично покрывать дефицит их платежных балансов.

Мировая экономика и международные экономические отношения

Обеспеченность профессорско-преподавательским персоналом высшей квалификации: Кафедра располагает высококвалифицированными кадрами профессорско-преподавательского состава. В настоящее время на кафедре работают 67 докторов экономических наук и более 85 кандидатов экономических.

Международные Валютно-Кредитные отношения. Ответы к

Вексель — это безусловное обязательство должника выплатить указанную в нем сумму по истечении установленного в нем срока. Век­селя могут передаваться от одного векселедержателя другому, при этом на их оборотной стороне наносится надпись (индоссамент) с указанием или без указания имени нового держателя. Должник и все лица, являющиеся держателями, несут перед последним векселедер­жателем солидарную ответственность по выплате указанной суммы.

Международные валютно-кредитные отношения: Учебное пособие

MAP и МБРР преследуют во многом одни и те же цели. Организации различают по источникам финансовых средств и условиям предоставления капитала. В то время как МБРР, занимающий капитал в основном на финансовых рынках, предоставляет займы на несколько более льготных, MAP предоставляет беспроцентные кредиты беднейшим странам (с ежегодным доходом на одного человека менее 855 USD).   

Высшим органом Фонда является Совет управляющих. В его функции входит: прием новых членов в МВФ утверждение изменений паритетов валют стран-членов пересмотр квот распределение чистого дохода Фонда выборы исполнительных директоров. Сессии Совета управляющих проводятся ежегодно, и при голосовании на них число голосов стран-участниц определяется пропорционально их доле в капитале.

Задача государства каждой страны заключается в защите интересов своей экономики. США выпускали доллар не столько для своей экономики, сколько для использования в других странах. В связи с этим у них не было стимула ограничивать количество этих денег. В связи с этим американцы быстрыми темпами наращивали массу долларов за границей.

Опцион – это соглашение между продавцом и покупателем валюты, в соответствии с которым в момент валютирования (передачи валюты из рук продавца в руки покупателя в сроки, оговоренные при заключении сделки между ними) продавец или покупатель имеет право получить валюту по курсу, определенному в соглашении, но не обязан делать это.

Человек склонный к аналитической работе, ответственный, коммуникабельный. Ему предстоит заниматься многофакторным анализом, поскольку предстоит обобщить многие пласты информации: это новые разработки и качество выпускаемой продукции, финансовая и корпоративная устойчивость, проблемы эффективности работы снабжения и сбыта, а также лояльности персонала предприятия.

В6969 г. на Европейском совете в Гааге впервые были предприняты практические шаги по созданию Европейского валют­ного союза. Подходы к реализации этого плана были разными. В результате поиска компромисса была разработана концепция перехода к валютному союзу через введение необратимой взаим­ной конвертируемости национальных валют, полную либерализа­цию движения капиталов, установление неизменных обменных курсов и замену национальных валют коллективной европейской валютой к6985 г. («План Вернера»).

Наиболее распространена прямая котировка, при которой курс единицы иностранной валюты (базовая валюта) выражается в национальной валюте (конвертируемая валюта). Косвенная котировка является обратной по отношению к прямой. При ней за единицу принята национальная валюта, курс которой определя­ется в соответствующем количестве иностранной валюты.

Не достигнута главная цель СДР: они направляются на приобретение конвертируемой валюты не столько в интересах покрытия дефицита платежного баланса (лишь около четверти их общего объема), сколько для погашения задолженности стран по кредитам МВФ. Значительные суммы СДР возвращаются в Фонд (путем оплаты полученной  иностранной валюты и выкупа национальной валюты) и интенсивно накапливаются на его счетах, преимущественно в пользу развитых стран с активным платежным балансом.

СДР предназначены для пополнения валютных резервов стран-членов, погашения пассивного сальдо платежного баланса, расчетов с Фондом.  Страна, имея счет СДР, может приобретать в обмен на них у других стран нужную ей конвертируемую валюту. Регулирующая роль МВФ заключается здесь в том, что он обеспечивает странам гарантированную возможность приобретения необходимой им валюты в обмен на СДР путем «назначения» стран, которые ее предоставляют. При этом Фонд учитывает состояние платежного баланса и валютных резервов «назначенных» стран-кредиторов. МВФ контролирует соблюдение установленных лимитов операций в СДР. Каждая страна обязана принимать СДР в обмен на конвертируемую валюту в пределах двойной суммы ее лимита в СДР.