Лечи сложное сложным Мнение экспертов и аналитиков

Теория предельной производительности факторов. Общий продукт (TP) – это суммарный объем выпуска продукции, полученный в рамках заданной производственной функции, и измеренный в физических единицах. Понятие общего продукта позволяет выявить зависимость между объемом выпускаемой продукции и изменениями в количестве одного ресурса при неизменном количестве других. Общий продукт переменного фактора L может быть описан следующей производственной функцией (см. также рис. 78):

Аналитики Центробанка предупредили о рисках занижения

В маржиналистской теории важное место занимала проблема количественного измерения абсолютных величин предельной полезности. Возможно ли вообще найти такой показатель? Так, В. Парето высказал идею о том, что вместо абсолютных измерений предельной полезности плодотворнее было бы перейти к анализу относительному, а именно: определить предпочтение одних комбинаций товаров покупателей (потребителей) другим комбинациям, или наборам товаров. Инструментом такого анализа явились так называемые кривые безразличия (рис. 65). Возьмем потребителя, располагающего фиксированным денежным доходом, который он целиком тратит на потребление (для простоты) товаров А и В. Имеются некоторые комбинации количества этих товаров, которые дают равную общую полезность для потребителя (например, два товара А и три товара В имеют такую же общую полезность, как три товара А и два товара В). Отказ от одного из товаров компенсируется получением другого товара в большем количестве. К этим комбинациям товаров А и В потребитель, следовательно, в равной мере безразличен. Если эти комбинации покажем графически, то получим плавную кривую безразличия U 7. Эта кривая проведена таким образом, что если бы потребитель мог выбрать любые точки на ней, они были бы для него одинаково желательны, и ему было бы совершенно все равно, какую комбинацию он получит. Если взять более высокий или более низкий уровень удовлетворения потребностей, то кривая примет иное положение (пунктирные линии на рис. 65).

Аффинажные заводы России

Вексель – это долговое обязательство, которое дает его владельцу безусловное право требовать уплаты обозначенной в нем суммы денег от лица, обязанного по векселю. В первую очередь, вексель – это инструмент кредита, его также можно использовать в качестве расчетного средства. Векселя, которые возникают вследствие предоставления коммерческого кредита, называются коммерческими. Векселя, оформляющие денежные обязательства, именуются финансовыми.

Курс доллара к рублю на сегодня и на завтра - динамика

— Могут ли продажи автомобилей за сумы остановить рост доллара на «черном» рынке? Вряд ли. Но очевидно, что это фактор, ограничивающий рост курса доллара. Почему? Да потому что, когда покупатели начнут вносить сумы за автомобили, им надо где-то эти сумы найти. Один из источников — накопленные долларовые сбережения населения и бизнеса, которые придется превращать в сумы. Соответственно, предложение долларов на валютном рынке возрастет, и цена доллара снизится или не будет расти так сильно, как могла бы. Это элементарные законы рынка, спроса и предложения.

Курс экономической теории под ред. Чепурина, Киселевой

Прибыль обычно определяют, как разность между валовым доходом и валовыми издержками. При определении экономической прибыли в издержки следует включить и неявные издержки, поскольку они могут быть представлены в денежной форме в виде платежей, которые могли бы быть получены фирмой при альтернативном использовании данных внутренних ресурсов. Потеря этих платежей и означает, что фирма несет издержки. Кроме того, в валовые издержки входит нормальная прибыль как минимальный доход предпринимателя, необходимый для привлечения и удержания этого ресурса в данном производственном процессе. Экономическая прибыль возникает в том случае, если валовая выручка превышает все издержки – и явные, и неявные, включая в последние и нормальную прибыль.

Рынок и условия его возникновения. В самом общем виде рынок можно определить как стихийный порядок. Рынок – это способ взаимодействия производителей и потребителей, основанный на децентрализованном, безличностном механизме ценовых сигналов. Основных субъектов рыночного хозяйства принято подразделять на три группы: домашние хозяйства, бизнес (предприниматели) и правительство. Важнейшими условиями возникновения рынка являются общественное разделение труда и специализация. (Подробнее см. Почему странам с низкой производительностью тоже находится место в мировом разделении труда? ) Условием возникновения рынка является и так называемая экономическая обособленность, или хозяйственная автономия субъектов рынка. Адекватным правовым режимом состоянию экономической обособленности является режим частной собственности.

Очень высокая инфляция или гиперинфляция приобретает самоусиливающийся, инерционный характер: во-первых, темпы инфляции становятся функцией инфляционных ожиданий π = π(π е ) и, во-вторых, огромная денежная база даже при маленьком денежном мультипликаторе продуцирует гигантские темпы роста денежной массы. Погасить гиперинфляцию можно лишь монетарными методами. В первую очередь, необходимо максимально ослабить источник ее инерционности – инфляционные ожидания.

Из 66 секторов экономической деятельности () только четыре по итогам I квартала показали рост – это добыча полезных ископаемых (традиционно всегда в приросте), сельское хозяйство, практически нулевой рост в государственном управлении и производстве электроэнергии. Валовая добавленная стоимость прочих сектров сократилась в размерах до 65%.

Теория сравнительных преимуществ. А. Смит сформулировал теорию абсолютного преимущества и, полемизируя с меркантилистами, показал, что страны заинтересованы в свободном развитии международной торговли, поскольку могут выигрывать от нее независимо от того, являются ли они экспортерами или импортерами. Д. Рикардо доказал, что принцип абсолютного преимущества является лишь частным случаем общего правила, и обосновал теорию сравнительного преимущества. Выигрыш от торговли проистекает из того факта, что соотношения издержек в отсутствие торговли в разных странах различны. Таким образом, направления торговли определяются относительными издержками, независимо от того, имеет ли страна абсолютное преимущество в производстве какого-либо продукта или нет. Подробнее см. Почему странам с низкой производительностью тоже находится место в мировом разделении труда? и Теория сравнительных преимуществ.

По степени свободы мы числим себя среди самых развитых экономик (см. таблицу 7), что, конечно, навевает на размышления. У нас то же сочетание свободно плавающего курса и инфляционного таргетирования, что и в Великобритании, Швеции, Канаде, Австралии и даже Японии. Странно, находясь в московском Сити, в стране, где ВВП на душу населения сегодня недотягивает до 9555 долларов, считать, что ты где-то у собора Святого Павла на берегу Темзы. В Великобритании номинальный ВВП на душу населения больше 95 тыс. долларов. Разный уровень зрелости экономик, и, наверное, могли бы быть разные режимы для курсов валют и монетарной политики.

Макроэкономика – раздел экономической теории, изучающий экономику в целом, на уровне агрегированных показателей. Макроэкономика изучает и экономическую политику правительства, а потому часто сталкивается с проблемами нормативного характера: что должно делать правительство для предотвращения инфляции, безработицы, потери конкурентоспособности отечественных товаров и . Правительству, осуществляющему те или иные экономические программы, не следует забывать, что оно своими действиями воздействует на стимулы и ожидания множества людей, которые не всегда приводят к тем макроэкономическим результатам, на которые рассчитывало руководство страны.
К оглавлению

Общественное производство и богатство общества. Производство – это целесообразная деятельность людей направленная на удовлетворение их потребностей В этом процессе взаимодействуют основные факторы производства – труд, капитал, земля, предпринимательство. В современной экономической науке мы будем чаще встречаться с термином ресурсы. Дело в том, что названные четыре фактора представляют собой весьма укрупненное представление об основных элементах экономического потенциала той или иной страны. Например, накопленные знания высококвалифицированного программиста следует отнести к труду или к капиталу как факторам производства? А информацию? Вот почему все чаще экономисты стали употреблять термин ресурсы, под которыми подразумеваются производственные блага, созданные природой или людьми.